cart Корзина пуста
г. Новосибирск, ул. Планировочная, 58 Смотреть на карте
pic Расширенная гарантия до 3 лет
pic Собственный сервис центр. Гарантийное, послегарантийное обслуживание и ремонт Подробнее
pic С 1994 года поставляем оборудование для ремонта и диагностики автомобилей
Статья

Экипировка для шиноремонтной мастерской

От того, какое оборудование будет в вашем автосервисе, зависит успех предприятия, т.к. клиенты предпочитают ремонтировать свои машины в автомастерских, где не только приемлемые цены и хорошие специалисты, но и достойное оборудование. Оборудование обеспечит качество выполненных работ, а качественно обслуженный клиент - довольный клиент (довольный клиент - лучшая реклама и залог Вашего процветания).

Монтаж и демонтаж покрышки (шиномонтаж)

Операцию по шиномонтажу можно производить и без шиномонтажного станка - разбортовать/забортовать колесо можно и монтировкой. Колесо все равно будет заменено, но времени на эту операцию вы потратите в несколько раз больше, да и качество работы будет неприемлемым. Когда колесо разбирают вручную, на диске остаются следы. При использовании шиномонтажного стенда вся процедура занимает около 30 секунд, к тому же вероятность повреждения диска снижается многократно.

В настоящее время получили распространение два типа шиномонтажных стендов: полуавтоматический и автоматический (см. таблицу). У автоматического станка есть только один минус - его цена процентов на 20 больше, чем у "полуавтомата".

В последнее время абсолютное большинство автомобилей комплектуются колесами с бескамерными шинами. На обычных шиномонтажных стендах с ними работать трудно. Для работы с такими колесами существуют станки с так называемой "взрывной" накачкой бескамерных шин. В обозначении стендов, оснащенных таким устройством, в конце названия присутствуют буквы "IT" (от англ. - inflator). Такое оборудование, например, выпускает фирма "SICAM" (Италия). Эти стенды оснащены системой безопасности, которая закрепляет колесо на шиномонтажном стенде. Когда в шину под высоким давлением подается воздух, активная система безопасности не дает колесу слететь с рабочего стола стенда (например, при взрыве покрышки), защищая оператора стенда и находящихся рядом людей.

Очень важно, чтобы колесо, с которым вы работаете, было чистым. Шиномонтажный стенд служит в несколько раз дольше, если на него не попадает грязь, песок и т.п. Колесо можно мыть проточной водой, из аппарата высокого давления. Но самый прогрессивный (и правильный) метод - это использование специальных моечных машин для колес. Такие устройства производства фирмы KART (Польша) предлагает компания "ТЕХНОЭКСПОРТ".

 

Фирма (модель)Страна изготовительДиаметр диска (дюйм)Цена, у.е.
"ГАРО" Россия 12-16 1 650
"WERTNER" Ecostar Италия 10-17,5 2 350
"SICAM" BL 512 Италия 10-22 1 454
"SICAM" BL 520 IT Италия 10-22 2 785
"SICE" S 415 Италия 10-22 2 600

 

Балансировка колес

Практически ни одна шиноремонтная мастерская не обходится без балансировочного стенда. Балансировочные стенды делятся на:

  • С ручным приводом, со скоростью вращения - 40-50 оборотов в минуту;
  • Электроприводные - со скоростью вращения 180-200 оборотов в минуту;
  • Скоростные - со скоростью вращения более 400 оборотов в минуту;

Раньше точность станка зависела от скорости вращения вала - чем она выше, тем больше измерений в единицу времени делает стенд. В последнее время ведущие производители достигли такого уровня точности и скорости измерения дисбаланса, что отпала надобность в скоростных модификациях балансировочных стендов. Поэтому абсолютное большинство фирм-производителей балансировочного оборудования предлагают в настоящее время исключительно низкобортные стенды, тем более что такое оборудование намного безопаснее.

Ни для кого не секрет, что любая техника имеет свой ресурс (срок службы). У рачительного хозяина оборудование будет работать долго и успешно, у нерадивого рабочий процесс будет выглядеть так: неделю работаем - неделю ремонтируемся... Однако и здесь, как говорится, есть варианты. Бoльшая часть производителей, таких как Corghi, Ravaglioli, Teco, CEMB и др., используют так называемый "короткий вал", где расстояние между подшипниками 17 - 20 см. Достоинства такой конструкции: относительная дешевизна, компактность. А некоторые производители используют схему с "длинным валом" немецкой фирмы HAWEKA. Это такие признанные гранды "шиномонтажных дел" как SICAM, HUNTER, HOFFMANN. Расстояние между подшипниками на валах HAWEKA 35 - 40 см, используются только удароустойчивые датчики. Все это, наряду с низкой скоростью вращения, обеспечивает поразительную живучесть балансировочных стендов, даже в нелегких российских условиях (В компании Техноэкспорт есть такая статистика: за 11 лет продано около 250 балансировочных стендов SICAM, и только на ЧЕТЫРЕХ!!! из них были заменены подшипники с вибродатчиками, и то после 5-6 лет интенсивной эксплуатации).

Помимо шиномонтажного и балансировочного оборудования вашему автосервису обязательно потребуется компрессор. Хорошие компрессоры производят итальянские компании "FIAC", "FINI" (многие европейские фирмы делают компрессоры на основе комплектующих этих производителей) и французская "BELAIR" (компрессоры этой фирмы отличаются легкостью обслуживания, надежностью, компактностью и бесшумностью).

В последние 3 - 4 года серьезный прорыв на рынке компрессоров сделало Российско-Белорусское предприятие "Ремеза". Продукция этой фирмы под маркой "ЭНТУЗИАСТ" и "AIR CAST" обладает очень высоким качеством, приятным внешним видом и, конечно же, ощутимо дешевле западноевропейских аналогов.

Итак, на что же стоит обращать внимание при покупке оборудования для шиноремонтного участка?

  • Когда вы покупаете импортный шиномонтажный стенд, спросите, может ли он работать с жесткой резиной - хватит ли у него мощности, каково усилие отрыва борта (лучше, если этот параметр будет 2,5 - 3 т)? Ведь многие российские покрышки сделаны из такой резины (вспомните колесо УАЗика, ГАЗели);
  • Если вы собираетесь работать с бескамерными шинами, вам желательно будет выбрать шиномонтажный стенд с системой "взрывной накачки" и активной системой безопасности;

Начальник отдела продаж Компании ТЕХНОЭКСПОРТ Распопин Павел.