cart Корзина пуста
г. Новосибирск, ул. Планировочная, 58 Смотреть на карте
pic Расширенная гарантия до 3 лет
pic Собственный сервис центр. Гарантийное, послегарантийное обслуживание и ремонт Подробнее
pic С 1994 года поставляем оборудование для ремонта и диагностики автомобилей
Статья

Пит-стоп вместо «шиномонтажки»

Время - деньги. Именно сейчас в октябре-ноябре каждый день работы шиномонтажки <кормит> её владельца если не месяц, то неделю - точно.

И какими же долгими кажутся владельцу этого бизнеса минуты, которые тратит его работник на подъем и опускание машины, откручивание гаек, замену колеса и балансировку. Вот уже несколько клиентов устали ждать и отправились на поиски более быстрого пункта замены шин, увозя в кармане почти ваши деньги. В эти минуты несчастный хозяин шиномонтажки готов кинуться откручивать колеса и носить их к станку, лишь бы хоть немного ускорить работу. Стремление похвальное, но малоэффективное. Сегодня мы покажем вам, где именно вы теряете драгоценные минуты.


1. Подъём

Возня с домкратами, конечно, положительно отражается на физическом состоянии ваших работников. Где ещё они получат такую возможность с утра до вечера заниматься физкультурой на свежем воздухе? В то же время, именно здесь вы теряете несколько минут. Судите сами, на большинстве современных легковых автомобилей с помощью домкрата даже невозможно вывесить сразу два колеса. Приходится поднимать их поочередно, тратя на каждое по 1-1,5 минуте. Итого - 4 минуты, как минимум. Оставляем домкраты про запас, а вместо них главным подъемным инструментом делаем пневматический подъемник OMA 535. Эта итальянская модель обладает неоспоримыми преимуществами для нашего рынка. Невысокая цена (около 1800 евро) и безупречная надежность, вкупе с молниеносной скоростью подъема. Что мы получаем в итоге? 5 секунд - на позиционирование автомобиля. 10-15 секунд на установку резиновых адаптеров. 5 секунд - на подъем автомобиля. Менее чем через минуту у вас вывешены все четыре колеса. Грузоподъемность такого подъемника составляет 2,5 тонны.


2. Снятие колес

Если вы до сих пор работали с домкратами, не удивлюсь, что и колеса вы до сих пор откручиваете обычным "балонником". С утра, бодрый шиномонтажник, откручивает колеса довольно быстро. Ну, как быстро. За пару минут - одно колесо. Ближе к вечеру, в два раза дольше. Силы уже на исходе. Дайте ему в руки самый обычный ударный гайковерт с коротким жалом, присоединительным квадратом на ½ дюйма и максимальным моментом в 550 Н.м, и вы увидите, как вырастет проходимость вашего "пит-стопа". Мы рекомендуем инструмент марки KingTony. Компания выпускает пневмогайковерты в корпусе из алюминиевого сплава с никель-хром-молибденовым жалом. Каждая модель имеет регулятор мощности и оборотов. Стоимость пневмогайковерта - от 4 300 рублей.



3. Шиномонтаж

Чтобы ускорение было заметно на всем производственном процессе, модернизировать нужно всю технологическую цепочку. Ускорить работу шиномонтажника можно очень просто - купить дополнительный станок. Старый тоже пригодится в дни пиковых нагрузок. Ну а новым должен обязательно стать хотя бы полуавтомат с функцией "взрывной накачки шин". Не помешает также так называемая "третья рука". Ведь вы же не хотите, чтобы владельцы машин с огромными литыми дисками и низкопрофильной резиной уехали от вас к конкурентам? Можно обойтись полуавтоматом Sicam Falco BL 520 IT с пониженной скоростью, комплектом для монтажа низкопрофильной резины и устройством для взрывной накачки шин. Если вопрос экономии средств не стоит так остро, то можно приобрести автоматический станок Falco AL 520. Вся разница в устройстве этих станков заключается в том, что у "автомата" имеется механизм подвода и отвода рабочей головки. Он, конечно, ускоряет работу шиномонтажника, но незначительно. Зато серьезно облегчает её. 

4. Балансировка

А вот на балансировочном стенде экономить не нужно. Купите станок у лидера в этой отрасли - компании Hunter, и вы не пожалеете. Мы рекомендуем вам обратить внимание на две модели - Hunter 9200 и Hunter 9700. Подробное описание их достоинств отняло бы у нас очень много времени. Мы остановимся только на тех преимуществах, которые экономят ваше время. Во-первых, вам не придется самостоятельно вводить параметры диска. Просто закрепляем колесо и прокручиваем его. Станок сам определяет и параметры диска и дисбаланс. Не придется вам, и определять место крепления груза. Вы просто устанавливаете линейку к диску, и стенд показывает, какой вес надо закрепить в этой части диска, чтобы устранить дисбаланс. Обращаем внимание, что запатентованная Huner технология Smart Weight позволяет полностью устранить статический и парный дисбаланс с помощью всего одного груза. Общая экономия времени на балансировку, по подсчетам разработчиков этого станка, составляет не менее 30%.



5. Дополнительная прибыль

Получить дополнительную прибыль можно не только за счет более быстрого обслуживания клиентов, но и предлагая эксклюзивные услуги. Ни один автовладелец не откажется заплатить дополнительно 20-30 рублей за колесо, но получить его чистым и сухим. К тому же балансировка колес будет более точной, если диск будет максимально чистым. Предлагаем присмотреться к автоматическим мойкам для колес WULKAN 200 и WULKAN 300. Эти устройства не требуют постоянного подвода воды, поскольку в их комплектацию включена система рециркуляции воды. Европейцы уверяют, что одной заправки воды хватает на помывку 200 колес. Однако в российских условиях рекомендуется менять воду после 100 колес. Время мойки и сушки одного колеса составляет всего 30 секунд. При этом от оператора не требуется практически никаких трудозатрат и специального обучения.

Обладая оборудованием такого уровня, вы можете не волноваться по поводу больших очередей перед вашим "пит-стопом". Очередь будет двигаться в два раза быстрее, а отказаться от сервиса такого уровня сможет разве что тот, кому на ваши услуги не хватит денег. Это не страшно. Ведь каждый из нас мечтает о состоятельных клиентах.



Максим Дорн